歯と口の健康教室(2年生)
続いて2年生の歯と口の健康教室の様子です。
2年生は、歯磨きの仕方について 学習をしました。 最初に、写真で歯垢を染め出しした写真を見ながら 歯垢がついている状態を確かめました。 次に、実際に自分の歯の歯垢の染め出しを 行い、歯垢の付き具合について観察をしました。 そのあと、歯磨きの仕方を学習して 染め出した歯垢が取れるようにブラッシングの 練習をしました。 今日持参した歯ブラシを見ると 大人用の歯ブラシを持ってきている児童がいました。 まだまだ、子どもの歯が多い2年生ですので、子ども用の 歯ブラシの方がうまく磨くことができます。 この機会に、子どもの歯の状態に合わせた歯ブラシに なっているかどうか確認をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康教室(6年生)
今日は、歯科衛生士の方に来ていただき
2年生と6年生を対象に、歯と口の健康教室が 行われました。 まずは、6年生の様子です。 6年生は、歯肉の様子についての学習をしました。 歯肉が引き締まっている状態と腫れている状態を写真で 比べました。 また、かむ回数が減ると唾液が出にくくなり 自浄作用が働きにくくなることを学びました。 これらを学んだあと、鏡を使って自分の歯肉に状態を 確かめました。 最後には、学校歯科医の先生からお話を聞きました。 しっかり、状態を確認しながら毎日の歯磨きを頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味つけします。 7月9日(水)給食![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮物 ・牛乳 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ネギで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 1年生の授業の様子(国語)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「おおきなかぶ」の 学習をしていました。 2,3時限目はプールでたくさん泳いだ後でしたが 元気よく国語の学習もできていました。 みんなで、おおきなかぶの音読をしたり ノートに書いたりして学習をすすめていました。 登場人物のように みんなで協力すると大きな力になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |