5月27日(火)給食
5月27日(火)給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子(体育)
今日は、1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は体育で、準備体操の仕方とスポーツテストの シャトルランの測定を行いました。 準備体操では、「体のどの部分が伸びているか」確認を しながら、正しい体操の仕方を学んでいました。 シャトルランでは、音楽の間隔に合わせて、正しく 走ることができていました。 どの児童も、自分の走れる最大のところまで がんばって走ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)給食
5月26日(月)給食
・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 「さけのみそ焼き」は、角切りのさけに砂糖、みりん、うす口しょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「えんどうの卵とじ」は、鶏肉と冷凍のグリンピースを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、卵でとじます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の授業の様子(体育)
今日は、5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は体育で、鉄棒とリレーをしていました。 鉄棒では、自分のできる技をいろいろ挑戦していました。 鉄棒の後は、リレーのバトンパスの練習をした後 実際にリレーを走りました。 どのチームも、スムーズなバトンパスができていました。 (2枚目の写真は、見学の児童に撮ってもらいました。 迫力のある写真が撮れていました) ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)給食
5月23日(金)給食
・マカロニグラタン ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。 マカロニ(米粉)入りのグラタンは子どもたちに大人気の献立になってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |