林間学習・出発式
出発式が終わり、バスに乗り込みました。
これから出発です。 児童47名、付添い教職員6名で素敵な時間を過ごしてきます。 7月17日の給食の献立![]() ![]() ・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮物 ・ごはん ・牛乳 鮭のつけ焼きは、濃口醤油、砂糖、料理酒などで下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯によく合う味付けだったので、どの学年でも大好評でした。 今日が1学期最後の給食だったので、子どもたちは「1学期ありがとうございます!」「毎日おいしかったです!」と、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えていました。 給食室よりメッセージです! 「夏休みも、しっかりとご飯を食べて、暑さに負けず元気に過ごして欲しいと思います。 2学期に、みなさんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。」 7月16日の給食の献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・サワーソテー ・洋梨(カット缶) ・牛乳 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、トマト(缶)などの夏野菜がたっぷり入っています。野菜の甘味が感じられる甘口のカレーライスでした。 1年生も「いっぱいおかわりしたよ!」と、元気に話してくれました。 7月15日の給食の献立![]() ![]() ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンに下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味やおいしさが味わえる献立でした。 どの学年でも大好評で「次は、もっと山盛り作ってね!」と、調理員さんにお願いしている子もいました。 7月14日の給食の献立![]() ![]() ・豚肉と野菜のスープ煮 ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごま味噌焼き ・ごはん ・牛乳 ひじき豆の大豆は、乾燥している大豆を使用し、熱湯で戻してから片栗粉(でんぷん)をまぶし、菜種油で揚げています。 「豆は苦手だけど、これは大好き!おかわりもした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました |
|