「明るく」「正しく」「たくましく」

6月5日の給食

【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳】

和風カレー丼は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。
画像1 画像1

5年 非行防止・犯罪被害防止教室

6月5日(木)に、5年生の児童へ非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
大阪府梅田少年サポートセンターの方が、非行や犯罪について、詳しく説明してくださいました。万引きをした子どもの人形劇を通して、万引きをしたらどうなるか、多くの人に迷惑や心配をかけ、お家の人がどんな気持ちになるか等を深く学びました。
画像1 画像1

救急救命講習会

毎年教職員でこの時期に救命講習を行っています。
胸骨圧迫の練習やAEDの使い方を模型を使って行いました。
画像1 画像1

朝の読み聞かせ 3,4年生

読み語りの会「も〜むす」さんによる、読み聞かせがありました。
子どもたちは集中して、物語を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事等
9/18 学校選択制公開日
9/19 学校選択制公開日
学校選択制説明会
学習参観
学級、なかよし懇談会