菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9月17日(水)の給食 その1

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【献立】
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、みりん、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。みそ汁に入っているとうがんは、岡山県産と和歌山県産が納品されました。鹿児島県産のオクラも入っていました。そぼろいためのなすは、山梨県産が納品されました。

9月17日(水)の給食 その2

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 今日の給食は、とうがんやオクラ、なす、ピーマンなどの野菜がたくさん使われていました。6年生では、なすのそぼろいためが最初は「苦手かも!!」と減らしていた人でも、食べてみたらおいしく、その後はもりもり食べていたそうです。他の学年も、とてもよく食べていました。給食室に返しにきた時の給食当番の様子がみんな笑顔で、大きな声で「おいしかったです!!」とあいさつをしていました。

9月16日(火)の給食

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【献立】
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

 さごしは、焼き物機で焼いてだいこんおろしやみりん、しょうゆで作ったタレをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と一緒にしそ、ひじきをいためています。しその香りでごはんが進みました。魚が苦手な児童は多いですが、しっかり食べることができている人も多くいました。「今日の魚がおいしかった!!骨がいっぱい入っている人もいたけどね。僕のにはなかった。」「だいこんおろしのタレがおいしかった。」などの感想が聞かれました。

9月12日(金)の給食 その2

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 昨日に引き続き、今日も教育実習生2名が給食の返却指導を行いました。実習生が小学生の頃は、牛乳パックではなくビンだったこと、残った牛乳は給食当番がバケツに返していたことなどを思い出していました。返却指導をしてみて、高学年になるほど苦手なものでもしっかり食べている、残った牛乳を何十本もバケツに入れていくことはとても大変など、様々なことを感じたようです。近い将来、好き嫌いをしないで、感謝の気持ちをもって食べることの大切さを伝えていける先生になってほしいと思います。

9月12日(金)の給食 その1

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【献立】
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン 牛乳

 チキンレバーカツは、カレー味で人気がありました。2年生の児童が「2回もおかわりをした!!」と知らせてくれました。ケチャップ煮もトマト缶やケチャップの味がおいしく、具材の中までしっかりと味がしみていて、どの学級もよく食べていました。

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学校行事
9/17 読み聞かせ
9/18 4年社会見学(ニッセイ名作) クラブ
9/20 土曜授業(防災学習)(学校公開・学校説明会)
9/22 代休