10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

9月8日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(月)給食
・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳
 「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたさけ(角)に砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけます。さけのたんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。
 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。



2年生の授業の様子(算数)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は算数で「水のかさ」のまとめをしていました。

教室に入ると、みんなが前に集まっていました。
近寄ってみると、600mlと7dLと1Lでは
どれが多いかについて確認していました。

実際の水の量を見ると、一目瞭然で1Lが一番多いことが
わかりました。
数字だけを見ると、わかりにくくなりますが、
このような体験を通して、量に関する感覚を養うことが
できます。

そのあとは、練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(金)給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつパン
・牛乳
 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

あいさつ運動について

9月2日(水)2学期初めてのあいさつ運動がありました。
9月は、3年生に協力してもらい、代表委員の児童と3年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月4日(木)給食

9月4日(木)給食
・他人丼
・ささみときゃべつのいためもの
・オクラの甘酢あえ
・米飯
・牛乳
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎなどをあまからく煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏と卵は親と子なので「親子丼」、牛や豚などと卵は他人なので「他人丼」という名前がついたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30