4年理科「生き物をさがそう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 給食![]() ![]() ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ツナとキャベツのソテー ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 4月21日 給食![]() ![]() ☆まぐろのオーロラ煮 ☆豚肉と野菜の煮もの ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気な献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月18日 給食![]() ![]() ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレを配缶時にかけます。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3・4年理科【春の生き物観察】
春の生き物の観察から学習が始まりました。
3年生は、校庭に咲く植物を自分で選んで、「大きさ」「形」「色」などに注目して観察しました。丸い形や葉のギザギザした形、30cmくらいの大きさなど、一人ひとり気づいたことを記録しました。 4年生は、桜の木を1年間通して観察します。満開のイメージが強い桜の木に、葉が出てきていることに気づいたり、夏に向けて「葉が増える」「かれてなくなる」などの予想とともに、棒温度計で気温を測り、記録しました。また、3年生の時から育ててきたねぎの収穫もしました。おみそ汁や冷ややっこにぜひ使ってみてください。 ![]() ![]() |