9月17日の給食

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今日の献立は、

ごはん
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
牛乳

でした。


『なす』
 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
 本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。

 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。
 その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。

 その一つに「鳥飼なす」があります。なにわの伝統野菜に認証されている鳥飼なすは、大阪府摂津市鳥飼地区で、江戸時代から栽培されている丸なすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。

9月16日の給食

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今日の献立は

黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『生活習慣病』
 生活習慣病とは食習慣、運動習慣、休養、喫煙などの生活習慣がその発症や進行に関与する病気です。
 日常生活の中で栄養バランスのとれた食生活、適度な運動などを実践することで予防することができます。

 栄養バランスのとれた食生活を送るポイントとして次のことがあげられます。

 ・食事は欠食せずに1日3回食べる習慣をつける。
 ・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスをとる。
 ・食塩、糖分のとり過ぎに注意する。
 ・牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などからカルシウムをとる。
 ・野菜や果物、海そう類などから食物繊維をとる。
 ・脂質は、質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。

9月12日の給食

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今日の献立は、

ハヤシライス
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
洋なし(缶づめ)
牛乳

でした。


『セロリ』
 セロリはにんじんやパセリと同じセリ科の野菜で、さわやかな香りと歯ごたえのある食感が特徴です。
 紀元前からヨーロッパの山岳地帯の湿地に自生していました。日本へは、16世紀末に渡来しましたが、一般的に普及したのは昭和30年代です。

 セロリには、体内の余分な塩分の排泄を促すカリウムや、血を止める働きを助けるビタミンKなどが多く含まれます。
 また、セロリの香り成分であるアピインには、精神を安定させる作用があり、イライラや不安感などの解消に効果があるといわれています。

新校舎工事

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 新校舎の工事が続いています。

12月の引越に向けて、

外壁の塗装工事が終わり、

現在は内装工事が進められています。

 写真は上から2F廊下、職員室、

エレベータホール前です。


 もうすぐ足場が取れ、

真っ白な新校舎が姿を現します。

とっても楽しみですね。


9月11日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
鶏肉のバジル焼き
ベーコンと野菜のスープ煮
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳

でした。


『好ききらいなく食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しません。体に必要な栄養素を摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好ききらいをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。児童の心身の健全な発達のために、苦手なものでも少しずつ食べる食経験を積み重ねることが重要です。
 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。

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