| NHK for Schoolで家庭学習 |
9/19(金) 社会見学(3年 イズミヤ)
普段は見ることができない店の中の様子が見れたり、実際に働く人から話を聞いたり、とても勉強になりました。 9/19(金) 今日の給食こんだて
・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」には、夏が旬の「しそ」が入っています。 「しそ」は、緑グループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあり皮膚などを丈夫にする、カロテンが多く含まれています。 「牛ひじきそぼろ」はご飯の上にかけていただきます。 9/18(木) 今日の給食こんだて
・もやしの中華和え ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食も、子どもたちが大好きな献立でした。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、 テンメンジャン・オイスターソースなどで味つけをしています。 いつもの焼きそばとは一味違う味つけでしたが、子どもたちにも大好評でした。 9/18(木) ゲーム集会 2
9/18(木) ゲーム集会 1
たてわり班のメンバーを半分に分け、前半と後半に分かれて協力してお店を運営しました。コイン落としや宝さがし、あっちむいてほいなど、どの班も工夫を凝らした楽しいお店でした。 今日まで6年生が中心となってお店の準備を進めてくれました。本番の今日も、店番のメンバーに指示を出したり、遊びに行くときに迷子が出ないように点呼を取ったりと、リーダーシップを発揮していました。1年生にとっては初めてのゲーム集会でしたが、とても楽しい行事になりました。 |