4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日(金)4年生はNHKホールで「ニッセイ劇場」の鑑賞をしました。

 大きなホールで迫力のあるミュージカルを鑑賞でき、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。

 近くの大阪城が見える広場で涼しく美味しくお弁当を食べました。

 子ども達のリクエストにより、全員でおにごっこをして帰りました。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、酢豚、中華みそスープ、抹茶大豆でした。
酢豚は、子どもたちに大人気の献立です。給食では、下味をつけて唐揚げにした豚肉に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入ったケチャップ味の甘酢をからめています。酸味は控えめで、子どもたちが食べやすい味になっています。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレーマカロニグラタン、豚肉と野菜のスープ、みかん缶、ブルーベリージャムでした。
カレーマカロニグラタンは、米粉のマカロニ、パン粉、カレールウを使用した、小麦アレルギーに配慮した献立です。乳製品も使用していないため、多くの児童が食べられるようになっています。

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、冬瓜のみそ汁、なすのそぼろ炒めでした。
なすのそぼろ炒めは、豚ひき肉となす、ピーマンを甘辛く炒めています。しょうがの香りがきいた、ご飯によく合う一品です。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒めて砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、最後に刻んだ青じそを加えています。しその香りがさわやかな、ご飯がよくすすむ一品です。黒っぽくて見た目の華やかさはありませんが、甘辛い味つけは子どもたちにも人気があります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 4年生ニッセイ劇場
PTA 行事
9/22 朝の見守り立ち番8:05〜
9/24 朝の見守り立ち番8:05〜
9/25 朝の見守り立ち番8:05〜
その他
9/23 秋分の日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他