3年生 国語科 「グループの合言葉を決めよう」
司会の役割をつくり、グループの合言葉を決めました。 司会に挑戦したい子が多く、とてもうれしかったです。 今回決まった合言葉を胸に、各グループで2学期の行事を乗り切ってほしいなと思います。 そして話し合いの進め方を今後の学級活動や高学年になった際の委員会活動等で役立て、活躍してほしいです。 9月16日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん、牛乳 「 しそ 」 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 ◎今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 3年生 多文化共生学習
2年生のときに学習した内容をよりバージョンアップして、数の数え方を教わりました。 最後には音楽にのって、歌をうたいながら楽しんで活動できました。 大阪市には韓国朝鮮にルーツのある方がたくさんいます。様々な文化にふれ、これからも興味をもって取り組んでほしいです。 9月12日の給食
チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ レーズンパン、牛乳 「 生活習慣病の予防 」 子どものころから栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を予防しましょう。 ◎1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ◎あまい物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 5年!総合〜キャンプファイヤーブックを活用して〜
今日は、総合的な学習の時間には林間学習の取り組みをスタートさせました。今回は、キャンプファイヤーブックを活用して、キャンプファイヤーのスタンツの体験を行いました。5つのスタンツを体験し、体験したことをもとに楽しさ・盛り上がり・場にふさわしいかで評価しました。特に「誕生日ダンス大会」が盛り上がりました。次回は、残りの5つを体験して、学級会で話し合って決めていきます。 |