5年 サービスエリアを出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 外はとても良い天気です。 バスでは「わたしは誰でしょう」クイズなどのレクリエーションを楽しんでいます。 5年生は自然体験学習に出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 今日も暑くなる予報となっておりますので、熱中症に気をつけて活動したいと思います。 夏休みの図書館開放はじめました
今日から夏休みです。
昨日の雨で、朝は気温が低く過ごしやすい温度でした。 昼からは、気温が上昇しますので熱中症対策をして 過ごしてください。 さて、今日から来週の金曜日まで図書館開放をしています。 今日は初日ということもあり、たくさんの児童が参加 していました。 夏休みの課題に取り組んだり、図書館の本を読んだりして それぞれの時間を過ごしていました。 先生方も参加して、課題のわからないところを教えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式後の様子(6年生)
本日は1学期最後の登校日で、終業式を
行いました。 終業式後、子どもたちは、夏休みの課題を確認したり 通知票をもらったり、大掃除をしたりして、 それぞれの時間を過ごしました。 明日から夏休みです。充実した夏休みになるよう 夏休みの過ごし方を家庭で話し合ってください。 明日から25日までは、図書館開放をしていますので 本を読みたい人はぜひ来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。とうがんは、下ゆでをしないので、皮を厚めにむき、煮崩れにも注意しながら作っています。 |