6月3日 給食![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ ☆ぶどうゼリー ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、マカロニ(米粉)、たまねぎ、彩りにグリンピースを使用し、カレー味のグラタンです。 「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 「ぶどうゼリー」は、1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月2日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆ツナともやしのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ツナともやしのいためもの」は、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 5月30日 給食![]() ![]() ☆まる天と野菜のうま煮 ☆パインアップル(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 これに「パインアップル(缶詰)」が組み合わされています。 みんなおいしくいただきました♪ 食育の学習
食育の学習をしました!給食の先生(栄養教諭)に、給食は誰がどのように作っているのかを教えてもらいました。中学校の分も含めて、780人分を9人で作っていると聞き、子どもたちはとても驚いていました。最後に、給食を作っているところを見学させてもらいました。大きな釜を大きなヘラでかき混ぜる姿を見るのも、興味津々でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科
図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習で、砂場で大きな穴を掘ったり、川を作って水を流したりしました。とっても楽しい時間でした。
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