9月11日(木)
鮭のしょうゆだれかけ 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 ★さけ★ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 9月10日(水) 給食
牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ なし(二十世紀) コッペパン みかんジャム 牛乳 ★なし★ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。今日の給食には、日本なしの仲間で「二十世紀なし」というなしが出ます。 なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュースなども作られています。 9月9日(火) 2年生 生活科
2年生は生活科の学習で、身のまわりのものを使って、おもちゃ作りに取り組んでいます。一度作ったあとに、うまくいかなかったところを自分で考えて修正したり、友だちと一緒に同じおもちゃで交流したりして、活動を楽しむ様子が見られました。活動を通して、課題を自分で解決する力や周りの人と関わる力を養っています。
9月9日(火)1年1組 生活科 生き物さがし
自分たちの身のまわりの生き物がどんなところに住んでいるのかを自分たちでまとめる学習の一環として、井高野南公園へ生き物さがしに行きました。
子どもたちは草むらの中を散策したり、落ち葉をめくってみたりして、アリやミミズなどを見つけました。気温も高く、まだまだ夏の終わりを感じませんが、トンボが飛び交い、秋の訪れを感じることもできました。
9月9日(火) 給食
チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ミニフィッシュ 牛乳 ★チキンライスカレー★ チキンカレーライスは、鶏肉を使用した、子どもたちに大好評な献立です。この献立にはハートや星型に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |