18日の献立
今日の献立は、カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。
カレーマカロニグラタンは、米粉から作られたマカロニやパン粉を使用するなど、乳と小麦を使用せず作っています。カレーのグラタンは、子どもたちに大人気です。 てぼ豆のスープは、にんじんやキャベツ、パセリなどが入った彩りの良いスープでした。 <てぼ豆> てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、香ばしいごまの風味とみそがからんで、ごはんがすすむ一品でした。 五目汁は、キャベツやたまねぎ、にんじんなど野菜をたくさん食べることができました。 ツナともやしのいためものは、シャキシャキのもやしとツナのうま味がよく合って、おいしかったです。 <ツナ缶> まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 柴島浄水場へ見学に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場の方のお話を聞き、水がきれいになるまでの過程を学習しました。 また、水をろ過してきれいにする実験では、汚れた水がきれいになる様子を見ることができました。暑い中でしたが、自分たちの生活と関連付けながら集中して見学できました。今日学習したことを今後の学びに活かしてほしいと思います。 6/16 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまめな手洗いの推奨と、本年度はハンカチをいつもポケットに入れておくことを強調していこうという話でした。おうちの方でもぜひ手洗いの大切さについて話す機会になればと思います。 ところで今日から暑さ指数が急に上がっています。お昼には暑さ指数「危険」となりました。学校でもこまめな水分補給などの声かけを行っていますが、早寝早起き朝ごはんなど、子どもたちの体調管理へのご協力をよろしくお願いします。 |