6/19 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たて割り班を終え教室に帰ってきた子どもたちは、「全問正解やったで!」などと声を掛け合っていました。楽しい集会にすることができたようですね。 18日の献立
今日の献立は、カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。
カレーマカロニグラタンは、米粉から作られたマカロニやパン粉を使用するなど、乳と小麦を使用せず作っています。カレーのグラタンは、子どもたちに大人気です。 てぼ豆のスープは、にんじんやキャベツ、パセリなどが入った彩りの良いスープでした。 <てぼ豆> てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、香ばしいごまの風味とみそがからんで、ごはんがすすむ一品でした。 五目汁は、キャベツやたまねぎ、にんじんなど野菜をたくさん食べることができました。 ツナともやしのいためものは、シャキシャキのもやしとツナのうま味がよく合って、おいしかったです。 <ツナ缶> まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 柴島浄水場へ見学に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場の方のお話を聞き、水がきれいになるまでの過程を学習しました。 また、水をろ過してきれいにする実験では、汚れた水がきれいになる様子を見ることができました。暑い中でしたが、自分たちの生活と関連付けながら集中して見学できました。今日学習したことを今後の学びに活かしてほしいと思います。 |