牛ひじきそぼろ![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。 エネルギー614kal たんぱく質28.6g 脂質19.2g 糖質76.1g 巨峰![]() ![]() 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)です。 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。 エネルギー527kcal たんぱく質25.2g 脂質18.4g 糖質59.2g おはなしたまてばこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、真剣に、かつ、楽しみながら話を聞くことができました。 今回、たくさんの本に出会うことができました。どんどん本に親しんでもらいたいです。 チキンカレーライス![]() ![]() 今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュでした。 3時間目と4時間目の間の休み時間には、廊下に漂うカレーの香りに「今日の給食カレーだ!」とわくわくする児童の姿が見られました。 教室では、「ラッキーにんじん入ってなかった〜!(2年生)」「カレーライスおいしかった!(4年生)」と、子どもたちからうれしい声がたくさん聞こえてきました。 明日は、デザートに巨峰がでます★お楽しみに〜 エネルギー576kcal たんぱく質24.0g 脂質13g 糖質84.5g とうふローフ![]() ![]() 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、洋風煮、棒チーズです。 とうふローフは、ツナ・豆腐・細かくカットした大豆・玉ねぎ・でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖・塩・しょうゆで味つけし、焼き物機でこんがりと焼き上げました。食べるときにはケチャップをかけていただきます。 教室では、「大豆感がなく食べやすい!(5年生)」「チーズおいしい!(2年生)」「とうふローフ好き!」など、子どもたちからうれしい声がたくさん聞こえてきました。 2学期に入ってからは、食べ残しがぐんと減ってきています。これからも給食をしっかり食べて、元気に成長してほしいと思います。 エネルギー598kcal たんぱく質30.4g 脂質20.9g 糖質64.2g |
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