文化祭準備

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9月22日(月) 
 文化祭準備のための体育館の設営が行われました。
 いよいよ24日(水)には※1年生の合唱コンクール本番、放課後には全学年の舞台リハーサル
が行われます。
 最後まで、頑張って学校全体で文化祭を作り上げていってほしいものです。

※1年生保護者には9月17日にご案内プリントを配布しています。
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授業風景

 3年生社会科
 「国会」について学習していました。
 「臨時会と特別会の違いは?」「定足数は?」「多数決での議決方法は?」
 政治に少しずつ関心を持ってほしいものです。
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全校集会

9月22日(月)
 全校集会で、陸上部の表彰が行われました。
 校長先生からは、「様々な部活での表彰だけでなく、自己ベストをたたき出した人、けがや体調不良をおして大会に出場した人たちみんなに拍手を送りたい」また、「3年生で引退をした人は、今後は気持ちを切り替えて進路に向けて全力を注いでほしいものです」とエールが送られました。


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本日の献立/9月22日(月)

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献立名 ・鶏肉の塩こうじ焼き
    ・きゅうりの甘酢あえ
    ・さつまいものみそ汁
    ・ソフト黒豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 15.9g

☆塩麹(しおこうじ)☆
 「麹(こうじ)」というのは、蒸した米、麦、大豆などに麹菌(こうじきん)を付着させて培養したものです。日本では古くから、みそ、しょうゆ、清酒などをつくるために使われ、日本の食文化には欠かせないものとなっています。また、日本では主に米を使用した麹を使うため、漢字で「糀(こうじ)」の文字を使用することもあります。これは、蒸した米に麹菌がふわふわした菌糸をはやしている様子が、花が咲いたように見えることからできた漢字だそうです。
 これらをつくるための麹菌(日本麹かび)は国菌(国の菌)として認められています。最近、問題になった紅麹も麹菌(麹かび)の一種ですが、こちらは中国や台湾で古くから使われてきたもので、日本の発酵食品に使われるものとは別種になります。
 「塩麹」は、みそやしょうゆと同様、古くから伝わる日本古来の発酵調味料です。主に漬け床として利用されてきたもので、米麹に塩、水を加えて発酵室で熟成させてつくります。麹菌がつくりだした酵素にはたんぱく質を分解する作用があることから、肉や魚などの食材を柔らかくし、旨味をひきだすほか、生臭さや青臭さを抑えるなど、料理をおいしくする効果があります。
 今日の給食では、大阪市内の会社で製造された塩麹を鶏肉の下味として使用しています。

陸上部

9月20日(土)〜21日(日)
 20日、21日と大阪市秋季総合体育大会 陸上競技の部が行われました。
 選手はそれぞれの種目に臨み、多くの生徒が自己ベストを出しました。

 その中で、以下の3名が表彰され、賞状とメダルをいただきました。
 ・1年男子 走り幅跳び … 2位
 ・2年男子 砲丸投げ  … 2位
 ・2年女子 砲丸投げ  … 2位
 
 また、上記種目に加え、
 ・1年男子100m
 ・1年男子100×4
 ・2年女子円盤投げ  で府大会への進出を決めました。

 2日間にわたって行われましたが、夏の練習での成果がよく出た大会となりました。
 地道な練習に前向きに取り組みながら、合同練習で他校との生徒と応援し合える間柄となり、またお互いに高め合っていけるような関係になり、平野中学校のチームとしてとても成長することができました。

 今回自己ベストを出すことができなかった生徒も、いずれ努力の結果が出ることを信じて頑張ってほしいです。
 府大会に出場する生徒は、府大会に出場できなかった生徒の思いを力に変えていってほしいです。

 次の大会に向けて、今後も地道な努力を続けていきましょう。

 最後に、応援に来てくださった保護者の皆様いつもありがとうございます。また今後ともご協力よろしくお願いします。

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学校行事
9/22 全校集会
文化発表会(5.6限:体育館設営)
9/23 秋分の日
9/24 1年:合唱コンクール(3.4限)
リハーサル(放課後)
9/25 45×4限まで
文化発表会準備(放課後)
リハーサル(放課後)
9/26 文化発表会

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