令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

運動会の練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日(月)

 本日から運動会に向けての練習が始まっています。
 どの学年も団体演技の練習を中心にしています。しっかり覚えようと熱心に取り組んでいました。
 また、先週から一足早く応援団の練習も始まっています。初日から大きな声で返事をしたり、すばやく並んだりと気合十分です。赤白に分かれて応援合戦や三、三、七拍子の練習などに取り組んでいます。

 少し暑さも和らいではいますが、まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけて指導してまいります。

9/22(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鶏肉の塩麹焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

 「鶏肉の塩麹焼き」の「塩麹」は、米麹に塩・水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 「塩麹」には、「麹菌」や酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9/19(金) 社会見学(3年 イズミヤ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が社会見学でイズミヤへ行ったときの様子です。
 普段は見ることができない店の中の様子が見れたり、実際に働く人から話を聞いたり、とても勉強になりました。

9/19(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

 「牛ひじきそぼろ」には、夏が旬の「しそ」が入っています。
「しそ」は、緑グループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあり皮膚などを丈夫にする、カロテンが多く含まれています。
「牛ひじきそぼろ」はご飯の上にかけていただきます。

9/18(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華和え
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳

 今日の給食も、子どもたちが大好きな献立でした。
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、
テンメンジャン・オイスターソースなどで味つけをしています。
いつもの焼きそばとは一味違う味つけでしたが、子どもたちにも大好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)