| NHK for Schoolで家庭学習 |
運動会の練習が始まりました。
本日から運動会に向けての練習が始まっています。 どの学年も団体演技の練習を中心にしています。しっかり覚えようと熱心に取り組んでいました。 また、先週から一足早く応援団の練習も始まっています。初日から大きな声で返事をしたり、すばやく並んだりと気合十分です。赤白に分かれて応援合戦や三、三、七拍子の練習などに取り組んでいます。 少し暑さも和らいではいますが、まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけて指導してまいります。 9/22(月) 今日の給食こんだて
・さつまいものみそ汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の塩麹焼き」の「塩麹」は、米麹に塩・水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 「塩麹」には、「麹菌」や酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 9/19(金) 社会見学(3年 イズミヤ)
普段は見ることができない店の中の様子が見れたり、実際に働く人から話を聞いたり、とても勉強になりました。 9/19(金) 今日の給食こんだて
・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」には、夏が旬の「しそ」が入っています。 「しそ」は、緑グループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあり皮膚などを丈夫にする、カロテンが多く含まれています。 「牛ひじきそぼろ」はご飯の上にかけていただきます。 9/18(木) 今日の給食こんだて
・もやしの中華和え ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食も、子どもたちが大好きな献立でした。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、 テンメンジャン・オイスターソースなどで味つけをしています。 いつもの焼きそばとは一味違う味つけでしたが、子どもたちにも大好評でした。 |