姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のかぼちゃは、北海道産のかぼちゃです。調理員さんが一口大に、切ってくださいました。塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしたらできあがりです。天然の甘みが口にひろがって、美味しいです。ウインナーは、パンにはさみホットドックにして、食べている児童がたくさんいました。
問題
かぼちゃの旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬
正解は…2 夏でした!!かぼちゃは、秋と思われがちですが、夏が旬の野菜です!明日は、秋分の日でお休みです。心も身体もしっかり休めてくださいね。また水曜日、元気な顔で会いましょう☆

5年生 理科「花から実へ」

 ヘチマのおばなとめばなのつくりと役割について、観察したことや資料をもとにまとめています。ヘチマがどのようにして実を作り、生命を受け継いでいくのかという問題を解決していきます。
画像1 画像1

3年生 体育 〜さわやかな風のもと〜

 夏休みが終えてから、毎日暑い日が続き、体育の学習はずっと講堂で行われていました。今日は朝から、秋を感じさせるさわやかな風が吹き、ひさしぶりの運動場での体育でした。準備体操をしっかりしたあと、運動場を元気に駆け回る子どもたちの姿がありました。
画像1 画像1

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日は、酢豚です。豚肉は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、たけのこをゆでます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、にんじん(いちょう切り)、たまねぎ(大切り)、ピーマン(大切り)、たけのこ(一口大)の順にいためます。いたまれば、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後に豚肉を加えて煮ます。揚げたての豚肉にタレがからまって美味しいです!
問題
たけのこは、何日で竹になるでしょうか?
1 10日 2 20日 3 30日
正解は…
3 30日でした!!土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

2年生 国語「ニャーゴ」

 登場人物の様子を読み取り、人物の気持ちを想像して考えました。読み取りのヒントになる掲示物や、登場人物になりきれるアイテムが準備されています。
 友だちの考えを参考にしながら、想像を膨らませることもできました。学習の終わりにきちんと振り返りもできています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 個人懇談会 放課後ステップ4年
9/25 児童集会 個人懇談会 どんぐり
9/26 個人懇談会 スクールカウンセラー 学校徴収金口座振替日
9/27 休業日
9/29 どんぐり
祝日
9/23 秋分の日 地域防災訓練