9月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、 不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト (缶)、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けした 煮物です。 2年生の授業の様子(国語)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「ニャーゴ」の学習をしていました。 ネコの鳴き声の「ニャーゴ」というせりふが 複数回出てきます。 それぞれの「ニャーゴ」に込められた思いを感じながら 音読で表現する内容でした。 子どもたちは、手作りの被り物をしながら、それぞれの役に なりきって、音読の工夫をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金)給食
9月19日(金)
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習が始まっています(3年生)
10月の運動会に向けて、練習が始まっています。
今日は3年生の練習の様子を紹介します。 練習が本格的に始まって、数回ですが、 画面に合わせて、しっかりと動きができていて 驚きました。 これから、場所移動などの練習がありますが 振付はかなりの完成度でした。 当日を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・米飯 ・牛乳 「ヤンニョムチキン」は油であげた鶏肉にヤンニョムという、あまからいたれをからめて作ります。 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 |