10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

9月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(月)
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、
  不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト
 (缶)、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けした
  煮物です。

2年生の授業の様子(国語)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「ニャーゴ」の学習をしていました。

ネコの鳴き声の「ニャーゴ」というせりふが
複数回出てきます。
それぞれの「ニャーゴ」に込められた思いを感じながら
音読で表現する内容でした。

子どもたちは、手作りの被り物をしながら、それぞれの役に
なりきって、音読の工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金)給食

9月19日(金)
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習が始まっています(3年生)

10月の運動会に向けて、練習が始まっています。
今日は3年生の練習の様子を紹介します。

練習が本格的に始まって、数回ですが、
画面に合わせて、しっかりと動きができていて
驚きました。

これから、場所移動などの練習がありますが
振付はかなりの完成度でした。

当日を楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(木)
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・米飯
・牛乳
 「ヤンニョムチキン」は油であげた鶏肉にヤンニョムという、あまからいたれをからめて作ります。
ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30