3年算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「鶏肉の塩こうじ焼き、きゅうりの甘酢あえ、さつまいものみそ汁、ごはん、牛乳」です。 「塩こうじ」 米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、 常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、 食べものをやわらかくしたり、 甘味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させたりする働きがあります。 1年生 はじめてのパソコン![]() ![]() 最初のチャレンジは【パスワードの入力】です。 「先生、5を押したら『・』になります!」 「先生、1回(長押し)押しただけなのに、いっぱい『・』になりました!」 そんな驚きや発見も、すべてが大切なお勉強です。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳」です。 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 今日の給食では「巨峰」が登場しました。 果肉の甘味が強いのが特徴です。 今日の給食![]() ![]() 「ヤンニョムチキン、切り干し大根のナムル、とうふのスープ、ごはん、牛乳」です。 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。 鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、 ケチャップ、コチジャン、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをからませています。 |