ももっこなかよしまつりに向けて 4年生

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 いよいよ来週月曜日に行われる『ももっこなかよしまつり』に向けて、4年生の各教室で準備に大忙しの様子でした。役割分担を決めたり、準備物を作成したり、当日に向けてみんなで協力していました。みんな当日を楽しみにしている様子でした。

9/26 給食

●一口がんもとさといものみそ煮
●牛肉と野菜のいためもの
●みたらしだんご
●ごはん
●牛乳
 
 「月見の行事献立」
旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。
 給食では「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」がでます。

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9/24 給食

●ウインナーのケチャップソース
●スープ
●焼きかぼちゃ
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけました。
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ボッチャで交流会 4年生

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 生野支援学校の児童との交流会を行いました。自己紹介を兼ねたゲームを少しした後、『ボッチャ』を行いました。初めてする子や、少ししたことがある子も居たようですが、みんな楽しんでいて、大盛り上がりの交流会となりました。

9/22 給食

●鶏肉の塩こうじ焼き
●さつまいものみそ汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

 「鶏肉の塩こうじ焼き」に使用した「塩こうじ」は、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。
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学校行事
9/25 5限授業(全)
9/26 学校説明会・見学会
9/29 ももっこなかよしまつり
教育実習開始(〜10/27)
10/1 研究の日