8月26日(火) 給食
焼きハンバーグ 豆乳スープ ダイスゼリー(みかん) 黒糖パン 牛乳 今日は、2学期最初の給食です。 久しぶりの給食、そして、大好きなハンバーグで子どもたちはとても喜んでいました。 みんなで食べる給食は、やっぱり美味しいですね。 まだまだ暑さが厳しいですが、好き嫌いをせずに、健康な身体で2学期も過ごしていきましょう。 8月26日(火) 始業式
学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。真っ黒に日焼けした子や目に見て分かるほど成長した子が多く見られ、教室では先生や友だちと久しぶりに再会し談笑する姿が見られました。
1時間目の初めに始業式を行いました。校長先生からは、2学期は運動会や作品展などの大きな行事のほか、5、6年生については宿泊行事が控えていることが伝えられ、今学期の目標として「思いやりの心をもとう」という話がありました。一人一人が周りの人に思いやりの心をもって接し、一つひとつの行事をみんなで成功させてほしいと願っています。 生活指導の先生からは、生活リズムについての話がありました。「早寝・早起き・朝ごはん」を意識し、この1週間で学校生活のリズムを取り戻そうという話がありました。 まだまだ暑い日が続きますが、元気いっぱい過ごしてほしいと思います。 7月17日(木) 給食
鶏肉と一口がんもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 ★だいこん葉★ だいこん葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。今日の給食では「ツナっ葉いため」に使われています。 7月16日(水) 給食
押麦のパエリア ウインナーとキャベツのスープ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 ★赤ピーマン★ 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。今日の給食では「押麦のパエリア」に入っています。 7月15日(火) 給食
ゴーヤチャンプルー 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 ★ゴーヤチャンプルー★ 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 |