5月19日(月)給食
5月19日給食
・焼きシューマイ ・鶏肉とはるさめのスープ ・ツナともやしのいためもの ・米飯 ・牛乳 「焼きシューマイ」は、冷凍のシューマイをホテルパンにならべて焼きます。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉を主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)給食
5月16日(金)給食
・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 「きゃべつのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の授業の様子(図工)
今日は、4年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は、図工でのこぎりをつかってきょうりゅうを創る 活動をしていました。 少しずつパーツを作っていますが 今日は、くつとしっぽなどをつくる準備をしていました。 「どれくらいの長さにしようかな」 「どんな形にしようかな」 といろいろ発想しながら、作業にとりくんでいました。 完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)の給食
5月15日(木)給食
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・米飯 ・牛乳 ナムルは野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチュ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日の給食では、「さんどまめのナムル」がでました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日給食
5月14日(水)給食
・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |