月見の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をし、一年の豊作に感謝します。 ※ 旧暦:昔のこよみのこと (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース ウインナーソーセージ![]() ![]() ![]() ![]() ドイツは、夏が短く、冬が長いのが特徴で、長い冬にそなえて保存食が発達したと言われています。ソーセージはその一つです。 ウインナーソーセージは、羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 (写真:上)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース タブレット![]() ![]() ![]() ![]() これから学年が上がるにつれて使用する回数が増えていきます。ルールを守って使えるようにこれからも話を聞いて活動してほしいです。 塩こうじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 文化祭・作品展2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |