月見の行事献立

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 今日の献立は「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をし、一年の豊作に感謝します。


※ 旧暦:昔のこよみのこと

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

ウインナーソーセージ

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 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

ドイツは、夏が短く、冬が長いのが特徴で、長い冬にそなえて保存食が発達したと言われています。ソーセージはその一つです。

ウインナーソーセージは、羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。


(写真:上)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

タブレット

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 初めてのタブレットを使った学習をしました。大阪市では、一人一台タブレットを使って学習を進めていきます。初めてのタブレットにドキドキとワクワクしながら、学習に取り組んでいました。心の天気とねこの絵を描くことをしました。

 これから学年が上がるにつれて使用する回数が増えていきます。ルールを守って使えるようにこれからも話を聞いて活動してほしいです。

塩こうじ

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 今日の献立は「鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

文化祭・作品展2

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 文化祭・作品展の続きです。
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