1学期給食最終日 7/16(木)給食 豚の生姜焼き
・ごはん ・豚の生姜焼き ・五目汁 ・ツナと野菜の炒めもの ・牛乳 です。 豚肉は、牛肉や鶏肉と比べると、炭水化物をエネルギーにかえる働きぐあるビタミンB1を多く含みます。また、たんぱく質も多く含みます。 7/16(水)給食 鶏肉のからあげ
・黒糖パン ・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 です。 からあげは大好評でしたがとうがんが、食べ慣れていない生徒が多く、大おかずのおかわりに来る生徒が今日は少なかったです。 7/15(火)給食 牛丼
・牛丼 ・もやしとピーマンの炒めもの ・大福豆の煮物 ・牛乳 です。 7/14(月)給食 押麦のチキンパエリア
・コッペパン ・押麦のチキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・ミックスフルーツ缶 ・いちごジャム ・牛乳 です。 【赤ピーマン】 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミン類も多く含みます。 今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に使用しています。この献立は、大好評でした。 7/11(金)給食 ゴーヤチャンプルー
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 です。 【ゴーヤ】 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒め物という意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)ん使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。 今日のゴーヤは少し苦かったという意見がありましたが、好評でした。 |