〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1学期給食最終日 7/16(木)給食 豚の生姜焼き

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豚の生姜焼き
・五目汁
・ツナと野菜の炒めもの
・牛乳 です。

豚肉は、牛肉や鶏肉と比べると、炭水化物をエネルギーにかえる働きぐあるビタミンB1を多く含みます。また、たんぱく質も多く含みます。

7/16(水)給食 鶏肉のからあげ

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒糖パン
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳 です。

からあげは大好評でしたがとうがんが、食べ慣れていない生徒が多く、大おかずのおかわりに来る生徒が今日は少なかったです。

7/15(火)給食 牛丼

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛丼
・もやしとピーマンの炒めもの
・大福豆の煮物
・牛乳 です。

7/14(月)給食 押麦のチキンパエリア

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ缶
・いちごジャム
・牛乳 です。

【赤ピーマン】
 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミン類も多く含みます。
 今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に使用しています。この献立は、大好評でした。

7/11(金)給食 ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
・五目汁
・焼きじゃが
・牛乳 です。

【ゴーヤ】
 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒め物という意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)ん使ったゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。

今日のゴーヤは少し苦かったという意見がありましたが、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30