9月2日(火) 授業の様子
1年生の発育測定では測定の際に食育を実施しています。保健室と栄養教諭の先生から朝ごはんの大切さを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月) 消火器・温度計
防火設備点検の際に指摘された消火器の交換を行いました。
暑い日が続いています。9月に入りましたが、外遊びができていません。お昼の運動場の計器は38.7度を示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月) 授業の様子
3年理科は昆虫を見つけた場所となぜそこにいるかを考えました。学習者用端末の図鑑で調べて確認をしました。
4年国語は手紙の書きかたについて学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *みそ汁 *かぼちゃのいとこ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が出ました。 いとこ煮は、硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることから「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 大阪市の給食のいとこ煮は、かぼちゃとあずきを使っています。 年に1回出ます。 今日のかぼちゃとあずきは、北海道産のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月) 授業の様子
6年生では民族学級の先生(ソンセンニム)に来ていただき、韓国・朝鮮の文化や日本とのつながりについて学習しました。
6年の理科では水溶液の性質について実験で確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|