挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

9月26日(金)の給食

【さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために再び川へ戻ってきます。さけにはたんぱく質が多く含まれており、たんぱく質は血や筋肉など、体をつくるもとになる大切な栄養素です。
画像1 画像1

9月25日(木)の給食

【鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べものをやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1

児童集会

画像1 画像1
木曜日は、児童集会の日です。

今日は「先生あてクイズ」を行いました。

全部で6問。

3つのヒントを出し、ヒントからどの先生か予想します。

集会委員からヒントが出されると

「あの先生や!」と声が上がるなどとても盛り上がりました。

そして、正解の先生が紹介されると

「わーっ!」と歓声が上がっていました。


9月24日(水)の給食

【オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳】

 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。きょうは、長野県産のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(4年生)

4年1組において、算数科の授業で「割合」の学習が行われました。

今回の学習課題は以下の内容です。

テレビとうの高さが90mで、これは百貨店の高さの3倍です。
百貨店の高さは、学校の高さの2倍です。
学校の高さは何mですか。

授業では、「割合」を使って学校の高さを求めます。
そのためには、図を使って3つの建物の関係を1つの関係図にまとめる必要があります。

子どもたちは、ノートやタブレットに式や言葉で考えを書き込み、学校の高さを考えていました。
考えをペアで話し合ったり、全体で交流したりすることができました。

今回の学習は、5年で行う「割合」の理解へつながる大切な内容です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
10/2 委員会活動