9月26日の献立
ごはん さけのしょうゆだれかけ 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 今日は、さけについて紹介します。 さけは、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む1群の食品です。 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。 早朝清掃 9月26日(金)
まだ暑い日もありますが、確実に秋はやってきます。学校周辺も街路樹や植栽が落ち葉を落とす季節になります。よろしくお願いします。 今朝も、ありがとうございました。 早朝清掃
9月25日の献立
ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き さつまいものみそ汁 きゅうりの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 今日は、塩こうじについて紹介します。 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 新聞の書き写し「編集手帳」
1・3年は第11回、団栗(どんぐり)と熊に関わる記事、2年生は第9回、竹内まりやさんのヒット曲「セプテンバー」に関わる記事です。 書き写しはとても丁寧な文字で書かれていて好感が持てます。意見欄は、それぞれの考えがしっかり述べられています。 2学期は夏から冬に掛けての長い学期です。文化祭や体育大会はじめたくさんの行事が予定されています。2学期も新聞の書き写し「編集手帳」をよろしくお願いします。 |
|
|||||||||||