<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

9月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
さけのしょうゆだれかけ
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳

今日は、さけについて紹介します。
さけは、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む1群の食品です。
ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。

早朝清掃 9月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はグラウンド周辺を、2年生は学校東側、なにわ筋沿いを、3年生は学校東側、玄関周辺を綺麗に保ってくれます。
 まだ暑い日もありますが、確実に秋はやってきます。学校周辺も街路樹や植栽が落ち葉を落とす季節になります。よろしくお願いします。
 今朝も、ありがとうございました。

早朝清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日は早朝清掃です。始業前の午前8時少し前には、それぞれの学年の集合場所に集まってくれました。今日もよろしくお願いします。

9月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
さつまいものみそ汁
きゅうりの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳

今日は、塩こうじについて紹介します。
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

新聞の書き写し「編集手帳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも職員室前の掲示板です。新聞の書き写し「編集手帳」です。2学期はじめての紹介です。
 1・3年は第11回、団栗(どんぐり)と熊に関わる記事、2年生は第9回、竹内まりやさんのヒット曲「セプテンバー」に関わる記事です。
 書き写しはとても丁寧な文字で書かれていて好感が持てます。意見欄は、それぞれの考えがしっかり述べられています。
 2学期は夏から冬に掛けての長い学期です。文化祭や体育大会はじめたくさんの行事が予定されています。2学期も新聞の書き写し「編集手帳」をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/26 英検(2,3年)午後※1年生は給食・終学活後下校
9/29 生徒専門委員会 文化祭取り組み
9/30 生徒議会
10/2 中間テスト