〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもと里いものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、そしてデザートにみたらし団子でした。今日は「お月見」にちなんだ行事献立です。

お月見では、豊かな実りに感謝しながら月を眺め、月に見立てた団子や里いもを供える風習があります。給食でもその伝統にあわせて、旬の里いもを使った煮物や団子を取り入れました。季節を感じながら食べることができることはありがたいことですね。

子どもたちも、秋の行事を食を通して学びながら、楽しく味わっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、いちごジャムでした。

バジルはイタリア料理などでよく使われる香りのよいハーブで、「ハーブの王様」とも呼ばれています。鶏肉と合わせると食欲をそそる味わいになりますね。

野菜たっぷりのスープやサラダと一緒に、栄養バランスのとれた給食をおいしくいただきましょう。

今日の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会では、集会委員の児童が考えた「何が通ったでしょうクイズ」を行いました。
講堂の舞台のカーテンの隙間をサッと通り過ぎるものを、たてわり班で力を合わせて見て考えます。
班ごとに意見を出し合いながら真剣に取り組む姿が見られました。
正解は……写真の5つのものです!
•ボール
•黒板けし
•ペットボトル
•大きな消しゴム
•トイレットペーパー
朝からたてわり班で協力して活動することができ、笑顔あふれる集会となりました。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳・ハヤシライス・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)でした。ハヤシライスのやさしい味わいと彩り豊かなサラダがよく合うメニューでした。ちなみにアスパラガスは「芽」を食べる野菜で、摘まずに育てると2メートル以上にも伸びるそうです。

土曜授業

画像1 画像1
今日は土曜授業、学習参観と引き渡し訓練を実施しました。

同じ時間帯に地域防災訓練も実施してたので、引き渡し後は消防や水防の展示を見学させていただきました。

防災訓練啓発物品として子どもたちにもタッチライトをいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/28 すみれキッチン
9/29 児童朝会 1年栄養学習 三西まなびや
9/30 前期終了日(通知表配布)
10/1 読書タイム 学校生活アンケート配布 就学時健康診断 45×4時間授業全学年13:30頃下校 
10/3 教職員出張40分×5時間授業13:30頃下校

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり