4年生 総合的な学習の時間

9/19(金)に「田辺大根ふやしたろう会」の方に
来校頂き、なにわの伝統野菜、田辺大根の種を植えました。
田辺大根の歴史、特徴なども教えて頂きました。

子ども達が水やりをして、
今は3cmほどの芽が生えてきています。
もう少し育ったら、追肥や間引きをする予定です。
どんな田辺大根が育つでしょうか…。
楽しみですね!



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3年生 総合

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3年生では、「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」の学習をしています。

相手の気持ちを考えて、あたたかい言葉をかけることで、気持ちよく過ごすことができることに気付きました。

これからも、相手に寄り添った声かけを使うようにしていきましょう。

教育実習生の研究授業

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9月の初めからきていた教育実習生の研究授業が行われました。

1年 算数科「なんじ なんじはん」

2年 算数科「ひっ算のしかたを考えよう」

4年 理科「とじこめた空気や水」

子どもたちは、先生が出した問題や先生から出される発問に一生懸命答えていました。

チキンレバーカツ

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9月26日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 
 『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをした煮物です。
 『キャベツのバジル風味サラダ』は、蒸したキャベツにバジルの風味をきかせたドレッシングをかけ、和えました。
 「チキンレバーカツおいしかったよ(4年生)」「ケチャップ煮大好き(3年生)」「レーズンパン残食0でした(6年生)」と好評でした。レーズンパンは、苦手な児童もいますが、少しずつチャレンジしている姿が見られました。

 エネルギー669kcal たんぱく質26.5g 脂質24.2g 糖質76.7g

月見の行事献立

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9月25日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。
 旧暦(昔のこよみのこと)の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
 いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。
 
 エネルギー620kcal たんぱく質24g 脂質16.4g 糖質90.8g
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学校行事
9/29 クラブ活動
9/30 校外学習2年
運動会練習開始
10/2 就学時健康診断(下校13:15〜13:25)
10/3 校外学習6年

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係