ナムル

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 今日の献立は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、さんどまめのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 ナムルは野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。今日の給食では「さんどまめのナムル」が出ました。

生活科

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 生活科の学習で一人一つミニトマトを育てます。まずは、その苗をよく観察しました。それをプリントにまとめました。葉の形や手で触った感触、大きさ、そしてにおいなどをまとめました。
 ミニトマトの苗を自分の鉢に植えて毎日、水やりをします。また、学習園になす、きゅうり、オクラ、ピーマン、さつまいもを植えました。

 おいしい野菜ができるように、水やりをわすれずにしましょう。

いそべあげ

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 今日の献立は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげました。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

今日の調理法【いそべあげ】
 いそべあげは、衣にのりをまぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理のことです。

【8年】 校外学習 〜コリアタウンフィールドワーク〜

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 8年生は、校外学習で生野区のコリアタウンのフィールドワークへ行きました。
 
 歴史資料館でコリアタウンの歴史について調べ学習をしたり、班に分かれてフィールドワークを行い、それぞれコリアタウンならではの食べ物を購入して食べ歩きをしたりしました。あらためて、韓国朝鮮の文化を感じとることができたのではないでしょうか。学習したことを、多文化共生教育に活かしていけたらと思います。

春においしい食べ物

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 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みに感謝し、旬の食べ物を味わってみましょう。

 5月の給食に登場する春においしい食べ物には、かわちばんかん、えんどう、たけのこ、レタス、わかめ、グリーンアスパラなどがあります。

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 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。
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