学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年家庭科【調理実習】

 6年生になり初めての調理実習を行いました。「炒める」をテーマにジャーマンポテトを作りました。これまでに学習した「切る」「ゆでる」も活用し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを切ったり、じゃがいもを茹でたりするとともに、適切なタイミングで炒めた玉ねぎと合わせました。味付けの塩コショウの分量が難しかったようで、辛くなってしまった班もありました。みんな美味しく食べました!
画像1 画像1

バスケットボールを楽しみました!

 プロバスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」の方々に、バスケットボールを教えて頂きました。小学校で初めて触るバスケットボールに、ワクワクが止まりませんでした。プロの見本はやっぱり素晴らしく、子どもたちは目を輝かせていました。
 ドリブルをしたり、シュートをしたり…とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 給食

画像1 画像1
☆カレーマカロニグラタン
☆てぼ豆のスープ
☆ぶどうゼリー
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、マカロニ(米粉)、たまねぎ、彩りにグリンピースを使用し、カレー味のグラタンです。
「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
「ぶどうゼリー」は、1人1個つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月2日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまみそ焼き
☆五目汁
☆ツナともやしのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ツナともやしのいためもの」は、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

5月30日 給食

画像1 画像1
☆金時豆の中華おこわ
☆まる天と野菜のうま煮
☆パインアップル(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
これに「パインアップル(缶詰)」が組み合わされています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

学校のきまり

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール