6年家庭科【調理実習】
6年生になり初めての調理実習を行いました。「炒める」をテーマにジャーマンポテトを作りました。これまでに学習した「切る」「ゆでる」も活用し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを切ったり、じゃがいもを茹でたりするとともに、適切なタイミングで炒めた玉ねぎと合わせました。味付けの塩コショウの分量が難しかったようで、辛くなってしまった班もありました。みんな美味しく食べました!
![]() ![]() バスケットボールを楽しみました!
プロバスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」の方々に、バスケットボールを教えて頂きました。小学校で初めて触るバスケットボールに、ワクワクが止まりませんでした。プロの見本はやっぱり素晴らしく、子どもたちは目を輝かせていました。
ドリブルをしたり、シュートをしたり…とても楽しい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 給食![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ ☆ぶどうゼリー ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、マカロニ(米粉)、たまねぎ、彩りにグリンピースを使用し、カレー味のグラタンです。 「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 「ぶどうゼリー」は、1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月2日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆ツナともやしのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ツナともやしのいためもの」は、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 5月30日 給食![]() ![]() ☆まる天と野菜のうま煮 ☆パインアップル(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 これに「パインアップル(缶詰)」が組み合わされています。 みんなおいしくいただきました♪ |