今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★まる天と野菜のうま煮 ★パインアップル缶 ★コッペパン(ソフトマーガリン) ★牛乳 金時豆は、主に北海道で作られています。インゲン豆の仲間で、こい赤紫色をしているのが特徴です。また、体を作るタンパク質を多く含んでいます。 中華おこわは、もち米と金時豆と焼き豚、しめじが入って大好評でした。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 6年国語「イースター島にはなぜ森林がないのか」![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、筆者の考えを意識して自分の考えを書きました。 自分の考えを班で発表したり、全体で交流したりしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★ひじきの炒め煮 ★ごはん ★牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海草の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 赤魚は、蒸し焼きにしてしょうゆダレをかけて作りました。しょうゆダレがおいしいと好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きゅうりのカツオ梅風味 ★白玉だんご ★牛乳 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、茹でて作ります。その白玉団子に砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけて作りました。それにきな粉をかけて食べました。今日も大好評で完食していました。 |