月曜日は授業参観ならびに保護者説明会です(4月18日)

 来週の月曜日、21日は、すでにご案内させていただいていますが、5時間目に全学年の授業参観、放課後に1年生と3年生の宿泊行事に関する保護者説明会が行われます。

◇授業参観 5時間目 13時25分~14時15分
◇1年生 一泊移住保護者説明会
   時間:15時00分から15時30分ごろ
   場所:多目的室
◇3年生 修学旅行保護者説明会
   時間:15時40分から16時10分ごろ
   場所:多目的室

 ※スリッパなどの上履きと、下足入れをご準備ください。
  校内では「入校許可証」を身に付けてください。

 ご多用のところですが、ご予定のほど、よろしくお願いいたします。

ほけんだよりの発行(4月18日)

ほけんだより(No.2)が本日、配付されています。
 前期の「保健委員さんからの一言」特集となっています。

 以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.2(4月18日)

学級写真の撮影です(4月18日)

5時限目に体育館で学級写真の撮影をしました。
 3年生→2年生→1年生の順に撮影を行いました。どの学年も素早い行動で、指示通りにひな壇に並び、あっという間に全クラスの撮影が終わりました。
 写真は3年生の様子です。3年生ではA組、B組での撮影と、全体での撮影も加えて行いします。

 なお、学級写真の販売については、改めてプリントにてお知らせします。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(4月18日)

今日の献立
 ・煮込みハンバーグ
 ・コーンスープ
 ・豆こんぶ
 ・スライスチーズ
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 煮込みハンバーグは、綿実油で玉ねぎを炒めた後、お湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて作ったソースで、焼き上げられたハンバーグとマッシュルームを20分ほど煮込まれています。とても柔らかく仕上がっていました。
 コッペパンに煮込みハンバーグ、スライスチーズを挟み、特製チーズバーガーにして食べている生徒もいました。
 コーンスープは、キャベツと人参をお湯で煮て、煮上がった後に、粒状のコーンと、ペースト状のコーンを加え、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けし、最後に、彩りでパセリが加えられています。コーンの甘みが十分に出ていておいしく、たくさんお替りしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生理科 ミジンコってかわいい?(4月18日)

 1年生の理科の学習の様子です。第2理科室での「水中の小さな生き物」の学習でした。
 2人から3人のグループで1台の顕微鏡を使っての観察です。
 水中の「ミジンコ」「ゾウリリムシ」「ミドリムシ」「クンショウモ」「アオミドロ」のプランクトンが標本としてセットされたプレパラートを用い、倍率やピントを合わせながら、観察・スケッチしやすいように調節していきます。
 顕微鏡の映像は、上下左右が逆になるので、プレパラートを動かすのに当初は戸惑いもありましたが、順に生物を見つけてはスケッチしていきました。
 授業の最後では、インターネット上の「NHK for School」にある動画教材を視聴し、生きているミジンコなどのプランクトンを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

チャレンジテスト

ほけんだより