暑い日が続いています。体調の管理に気をつけましょう。

教員研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教員の国語科の研修会を行いました。

1年生の国語科の授業について、振り返ったり、意見の交流をしたりした後、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。

1年国語「サラダでげんき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年国語「サラダでげんき」の学習で、アフリカ象がしたことや、その場面の様子を読み取る学習をしました。

読み取ったことについて班や全体で意見の交流をしたり、劇のような形で発表したりしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉の梅風味焼き
★ふきよせ煮
★茎わかめの佃煮
★ごはん
★牛乳
茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。けずりぶしでだしをとり、茎わかめを加えて煮る。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、十分煮つめて作ります。1年生の子ども達も最初は、「なに?」って言ってましたが食べてみると「おいしい」とおかわりしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ヤンニョムチキン
★とうふのスープ
★切り干しだいこんのナムル
★ごはん
★牛乳
今日は、韓国・朝鮮料理でした。
ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いタレを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ナムル」は、野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★オイスターソース焼きそば
★もやしの中華あえ
★ぶどう(巨峰)
★ミニコッペパン
★牛乳
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉の甘味が強いのが特徴です。
とても甘い巨峰で大人気でした。オイスターソース焼きそばは、テンメンジャン、オイスターソース味で大好評でした。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31