教員研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の国語科の授業について、振り返ったり、意見の交流をしたりした後、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。 1年国語「サラダでげんき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み取ったことについて班や全体で意見の交流をしたり、劇のような形で発表したりしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ふきよせ煮 ★茎わかめの佃煮 ★ごはん ★牛乳 茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。けずりぶしでだしをとり、茎わかめを加えて煮る。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、十分煮つめて作ります。1年生の子ども達も最初は、「なに?」って言ってましたが食べてみると「おいしい」とおかわりしていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★とうふのスープ ★切り干しだいこんのナムル ★ごはん ★牛乳 今日は、韓国・朝鮮料理でした。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いタレを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ナムル」は、野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★もやしの中華あえ ★ぶどう(巨峰) ★ミニコッペパン ★牛乳 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉の甘味が強いのが特徴です。 とても甘い巨峰で大人気でした。オイスターソース焼きそばは、テンメンジャン、オイスターソース味で大好評でした。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 |