栄養指導(2年生)
今日は、栄養教諭の先生が栄養指導をしていただきました。
2年生では「食べ物のはたらきをしろう」というテーマで 食べ物を体の中での働きに合わせて3つの色で色分けを しました。 エネルギーのもとになるもの からだをつくるもの からだのちょうしをととのえるもの という3つの役割をしっかりと理解して 黒板に色分けすることができました。 3つの役割をバランスよくとって、しっかり成長に つなげていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導(1年生)
1年生も栄養指導がありました。
「たべものをしろう」というテーマで たべものには3つのはたらきがあることを 学びました。 これから3つのはたらきを意識しながら 食事をしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 今月1回だけ使用できる生のトマトを使用したあっさりとしたスープスパゲッティです。 これに、旬の果物の「なし(二十世紀)を一人4分の1切れずつ組み合わせたメニューになっています。 新しい端末の準備(6年生)
先日新しい端末が届いたことをホームページで
お伝えしましたが、今日は6年生が新しい端末を 使えるようにするための準備を行いました。 これまで使っていたOSではない端末なので、最初の ログインから少し戸惑いを見せていましたが、 しばらくするとだんだんわかってきて、 端末を使える状態になりました。 子どもたちは、「めっちゃきれい」「画面がひっくり返る」など これまでの端末との違いに驚いていました。 これからは、端末を持って帰ることが基本となり、家庭で端末の 充電をしていただくことになりますので、ご協力のほど よろしくお願いいたします。 他の学年も順次準備を行っていきます。 1年生の皆さんにも配りますので、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月)給食
9月1日(月)給食
・鶏肉の塩こうじ焼き ・さつまいものみそ汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじのみの味付けになっています。 塩こうじには、麴菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |