10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

火災を想定した避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日に避難訓練を行いました。
一年生は初めての避難訓練でしたが、落ち着いて静かに運動場へ避難することができました。
運動場でも静かに校長先生のお話を聞くことができました。
次回は、6月24日の風水害を想定した集団下校となります。

6年生の授業の様子(国語)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で、「いざというときのために」の単元で
防災についての提案書をタブレット端末を使って
作成していました。

提案の内容に応じて、個人で作成したりグループで作成したりと
それぞれの提案に合わせて活動をしていました。
提案の中身もとても素晴らしく、グラフを用いて説得力のある
内容を考えていたり、クイズを使って楽しみながら学べる内容を
考えていたりと、それぞれ工夫された提案書となっていました。

近々提案書をもとに発表が行われるようで、発表がとても
楽しみになりました。
昔の国語といえば、物語文や説明文を読んで内容を読み取ることが
主な学習活動でしたが、最近では、自分の考えや調べたことを
いかにわかりやすく他者に伝えることができるかという
表現にも力を入れるようになってきています。

時代とともに、学習する内容も変化しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(木)給食
・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・米飯
・牛乳

 「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。

あいさつ運動について

本日、代表委員会と5年生であいさつ運動に取り組みました。
たくさんの5年生が参加してくれました。
5年生の元気な声に、登校してきた児童も元気にあいさつを返していました。
「自分からあいさつする」ができている児童もいます。
これからもさらに増えるように、取り組みを続けていきます。

次は、6月18日(水)にあいさつ運動があります。
また、気持ちのいいあいさつを5年生と代表委員に期待したいです。

画像1 画像1

6月4日(水)給食

画像1 画像1
6月4日(水)給食
・八宝菜
・あつあげの中華みそだれかけ
・もやしの中華あえ
・米飯
・牛乳

八宝菜は中国料理の一つです。
「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、きゃべつ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31