3年生の授業の様子(理科)
今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は理科で「かげと太陽」の学習をしていました。 かげが出ないときはどんな時なのかや かげの出る方向など、これから学習することについて これまでの経験を振り返っていました。 昔の人はかげで、時間を知ったり、 季節を知ったりしていました。 考えていくと、かげってすごいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすなどを使用した児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 9月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今日の給食では、生のさといもを使用しているため、冷凍のさといもとはひと味違った風味や食感を楽しむことができます。 9月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用した洋風の煮物です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 運動会の練習(5・6年生)![]() ![]() 曲に合わせてフラッグを振ることにも、慣れてきました。 また、フラッグの音がバシッと鳴るのも気もちよく、みんなの動きがそろっていることを実感できます。 自信をもって演技ができるよう、引き続き練習に励みます。 ![]() ![]() |