9月24日(水)給食
9月24日(水)
・ハヤシライス ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。ハヤシライスの中には、花型にくり抜いたラッキーにんじんが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子(国語)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「かいがら」の学習をしていました。 うさぎの子のセリフの続きを考える学習で、 クマの子から大切なかいがらをもらった、うさぎの子が どんなセリフを言ったのかそれぞれ考えていました。 プリントに自分の考えを書いていましたが 1学期に習ったひらがなを上手に使って考えを 書くことができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、 不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト (缶)、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けした 煮物です。 2年生の授業の様子(国語)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「ニャーゴ」の学習をしていました。 ネコの鳴き声の「ニャーゴ」というせりふが 複数回出てきます。 それぞれの「ニャーゴ」に込められた思いを感じながら 音読で表現する内容でした。 子どもたちは、手作りの被り物をしながら、それぞれの役に なりきって、音読の工夫をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金)給食
9月19日(金)
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |