9月10日の給食の献立![]() ![]() ・鶏肉の照り焼き ・とうがんの味噌汁 ・なすのそぼろ炒め ・ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼きは、鶏肉に砂糖、濃口醤油などで下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 9月9日の給食の献立![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 カレーマカロニグラタンには、乳製品や小麦粉を使用していないので、乳や小麦アレルギーのある子どもたちも同じ献立を食べることができました。 どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 9月8日の給食の献立![]() ![]() ・鮭の醤油だれかけ ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐を使用しています。出汁や具材の旨味を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 9月5日の給食の献立![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 長さが10cm程あるウインナーソーセージを使っています。盛り付け見本を見た子どもたちは「やった!めっちゃおいしそう!」と、喜んでくれていました。 9月4日の給食の献立![]() ![]() ・他人丼(卵除去対応献立) ・ささみとキャベツの炒め物 ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼には牛肉、鶏卵の他に、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。具だくさんで食べ応えのある丼献立でした。暑い季節にも食べやすく、どの学年にも大好評でした。 |
|