3年理科 運動 エネルギーの実験
この学習で関心を持ったら、物理的なフィルターで目の前のあらゆる現象を見てみてはいかがでしょうか?なぜ、ソースはどばっと出るときがあるのか?なぜ、大谷選手の打球はあんなに飛ぶのか?なぜ、ブレーキをかけたら自転車は止まるのか?なぜ、夕日はでかく見えるのか? 3年英語 G-TECの説明
今日の給食
キャベツのサラダ 発酵乳 コッペパン 牛乳 みかんジャム エネルギー:779kcal たんぱく質:39.7g 脂質:21.3g 糖質:96.0g 【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を 使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができま す。 今日の給食では、「かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g 《栄養バランスのよい食事》 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を とることが重要です。 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに 牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素 がとりやすくなります。 ・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど ・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など ・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ 汁など ・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品 ・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品 今日の給食
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー:788kcal たんぱく質:28.3g 脂質:18.1g 糖質:119.2g 【セロリ】 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香り や歯ごたえのある食感が特徴です。 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含ま れます。 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 |
|
|||||||