9/10 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
酢豚
酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理がもとになっています。
今日の給食の酢豚は、豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
ケチャップや米酢などで味付けをしています。
【給食】 2025-09-10 12:44 up!
9/10 大阪・関西万博打ち合わせ【4・5・6年】
今週の金曜日に秋の遠足として訪れる大阪・関西万博会場でグループ活動を行う4・5・6年生が講堂に集まり、当日の行程の打ち合わせを行いました。そして、さすがは6年生。打ち合わせの後には、グループのみんなに分かりやすいようにと、当日の資料を作成していました。
【できごと 6年】 2025-09-10 11:31 up!
梨の食育出前授業【2・3年生】
ゲストティーチャーをお招きして、梨についての食育授業が行われました。おいしい梨を作るための工夫や、野生動物から梨を守るための工夫など、いろんなことを教えていただきました。また、梨を作るための受粉体験もすることができました。そして最後には、梨マンと先生との「梨むきバトル!」がありました。見事、先生が勝利し、お土産をゲットすることができました^0^/
【できごと 3年】 2025-09-09 13:13 up!
9/9 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
他人丼
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎなどをあまからく煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏と卵は親と子なので「親子丼」、牛や豚などと卵は他人なので「他人丼」という名前が付いたといわれています。
「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。
【給食】 2025-09-09 13:11 up!
9/8 児童朝会
本日の児童朝会では、大阪市小学校児童会画・版画展で入賞した児童の表彰と、栄養教諭実習生の紹介がありました。休み時間になると、実習生は子どもたちと運動場で元気よく活動していました。
【お知らせ】 2025-09-08 13:23 up!