| NHK for Schoolで家庭学習 |
10/2(木) 今日の給食こんだて
・ふきよせ煮 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「ふきよせ煮」は、鶏肉・旬の里芋やれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。 「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の煮ものなどを、彩りよく盛り合わせた料理につけられます。それぞれの食材のうま味を感じられ、おいしくいただきました。 10/2(木) 真田山グラウンドの様子
10月に入り朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。引き続き、水分補給できるお茶、汗拭きタオルの準備とご家庭での励ましの方よろしくお願いします。 10/1(水) 今日の給食こんだて
・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「かつおのガーリックソース」のガーリックソースは、にんにく・塩・白こしょう・ノンエッグドレッシング・湯を煮て作ります。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られた、マヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 9/30(火) 今日の給食こんだて
・冬瓜のみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 今日の「冬瓜のみそ汁」は、うす揚げ・冬瓜・オクラ・にんじん・えのきたけを使用しています。 冬瓜のトロッと感とオクラの風味を感じることができるみそ汁でした。 9/29(月) 今日の給食こんだて
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋梨(カット缶) ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・セロリ・にんにくが入っています。 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。 |