4年生の授業の様子(図工)
今日は、4年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は図工で「白い魚」という題材で 活動を行っていました。 画用紙いっぱいに魚の形をかきました。 さまざまな魚の形があり、優しそうな魚や 強そうな魚など、それぞれの想いが表現されていました。 この後、下がきした魚がどのようになっていくのか とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酢豚 ・中華みそスープ ・米飯 ・まっ茶大豆 ・牛乳 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理がもとになっています。 給食の酢豚は、豚肉の他に、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンをを使っています。ケチャップや米酢などで味付けをしています。 栄養指導(2年生)
今日は、栄養教諭の先生が栄養指導をしていただきました。
2年生では「食べ物のはたらきをしろう」というテーマで 食べ物を体の中での働きに合わせて3つの色で色分けを しました。 エネルギーのもとになるもの からだをつくるもの からだのちょうしをととのえるもの という3つの役割をしっかりと理解して 黒板に色分けすることができました。 3つの役割をバランスよくとって、しっかり成長に つなげていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導(1年生)
1年生も栄養指導がありました。
「たべものをしろう」というテーマで たべものには3つのはたらきがあることを 学びました。 これから3つのはたらきを意識しながら 食事をしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 今月1回だけ使用できる生のトマトを使用したあっさりとしたスープスパゲッティです。 これに、旬の果物の「なし(二十世紀)を一人4分の1切れずつ組み合わせたメニューになっています。 |