6年生修学旅行 志摩スペインに着きました
6年生は志摩スペインに着き、グループで昼食を食べ始めました。
その後、アトラクションに乗って活動する予定です。 6年生修学旅行に出発しました
9月30日に6年生は修学旅行に出発しました。
予定通りバスに乗り、お昼ごろに「志摩スペイン村」に到着する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の授業の様子(理科)
今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は理科で「かげと太陽」の学習をしていました。 かげが出ないときはどんな時なのかや かげの出る方向など、これから学習することについて これまでの経験を振り返っていました。 昔の人はかげで、時間を知ったり、 季節を知ったりしていました。 考えていくと、かげってすごいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすなどを使用した児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 9月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今日の給食では、生のさといもを使用しているため、冷凍のさといもとはひと味違った風味や食感を楽しむことができます。 |