9月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用した洋風の煮物です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 運動会の練習(5・6年生)![]() ![]() 曲に合わせてフラッグを振ることにも、慣れてきました。 また、フラッグの音がバシッと鳴るのも気もちよく、みんなの動きがそろっていることを実感できます。 自信をもって演技ができるよう、引き続き練習に励みます。 ![]() ![]() 9月24日(水)給食
9月24日(水)
・ハヤシライス ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。ハヤシライスの中には、花型にくり抜いたラッキーにんじんが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子(国語)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「かいがら」の学習をしていました。 うさぎの子のセリフの続きを考える学習で、 クマの子から大切なかいがらをもらった、うさぎの子が どんなセリフを言ったのかそれぞれ考えていました。 プリントに自分の考えを書いていましたが 1学期に習ったひらがなを上手に使って考えを 書くことができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、 不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト (缶)、彩りにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味付けした 煮物です。 |