2年生学年通信の掲載(10月2日)給食風景(10月2日)
今日の献立
・さごしのみぞれかけ ・かぼちゃのみそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。 かぼちゃのみそ汁は、大きめにカットされたかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、えのきだけ、わかめが具材で、昆布と削り節の合わせ出汁と、赤みそと白みその合わせみそで味付けされていました。かぼちゃが柔らかくなるまでよく煮込まれていました。
中間テストの2日目です(10月2日)
2学期中間テストの2日目です。
テスト開始のチャイム・合図とともに気合を込めてスタートしました。今日も、時間一杯、最後まであきらめることなく、テストに取り組んでくれていました。 ・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭 ・2限 全学年/数学 ・3限 全学年/英語
ウォータークーラーの仮移設が完了(10月1日)
先月の22日からの格技室棟の塗装工事の開始から使用ができなくなっていた「ウォータークーラー」ですが、本日の午後より工事をしてくださり、体育館入り口の左側に仮移設が完了しました。
あくまでも、塗装工事に伴う仮の移設のため、配管や配線もむき出しで、ウォータークーラー自体も完全に固定化されていませんので、使用をする際には十分に気を付けてていねいに扱ってください。
給食風景(10月1日)
今日の献立
・豚肉の梅風味焼き ・吹き寄せ煮 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組Bです。 豚肉の梅風味焼きは、薄切りの豚肉を梅肉、料理酒、しょうゆ、綿実油で下味を付け、小口切りの白ねぎとともに焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、梅の酸っぱさはほとんど感じることはなく、梅が苦手な子もおいしく食べられました。 吹き寄せ煮は、鶏肉、れんこん、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、三度豆を、削り節のお出汁で煮て、しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味付け、十分に煮含められていました。具材すべてにしっかりと味が浸み込んでいました。 茎わかめの佃煮は、削り節のお出しで茎わかめを煮、しょうゆ、みりん、砂糖で十分に煮詰められています。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。 豆知識 「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた「煮物」のことを「吹き寄せ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いも、きのこ、野菜などが使われます。
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