読書の秋!スポーツの秋!食欲の秋!!秋を楽しもう。
TOP

タンタンめん

★10月3日の献立★
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳

 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つで、甘みがあり、色が濃いことが特徴です。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。(栄養教諭)
画像1 画像1

車いす体験(3年生)

3年生が車いす体験をしました。

講堂で使い方などの話を聞き、実際に使ってみました。
乗る人と介助する人の両方を体験しました。
坂道での押し方にも工夫があり、子どもたちは聞いた話をしっかりと実践できていました。

使う側と介助する側の両方の人の気もちを考える機会となりました。

本日も、社会福祉協議会の皆様、サポーターの皆様にお世話になりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのみそ汁

★10月2日の献立★
さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳

 少し気温が下がり、みそ汁がおいしい季節になりました。かぼちゃやさつまいも、じゃがいもなどをみそ汁に入れると、コクが出て、みその味を強く感じるように思います。上手に使うとみその量を減らすことができ、減塩にもなると思います。これから旬をむかえるさつまいもやきのこなどを使って、いろいろなみそ汁を楽しみましょう。(栄養教諭)

画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スペイン村で楽しくは過ごす子どもたち。
ランチもミールクーポンをつかって、好きなものを食べていました。

あと、1時間ほどでスペイン村をあとにして、大阪へ向かいます。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
スペイン村に着きました。
お天気は晴天。
暑いくらいです。

最後のプログラム。安全に楽しく過ごしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

学校生活の約束

学校協議会

学校だより

学校安心ルール